Senin, 21 Januari 2013

Fadhilah Surat Al-Waqiah

     Surat Al-Waqiah adalah surat yang ke-56 dalam urutan di dalam Al- Quran, terdiri atas 96 ayat, termasuk golongan surat Makkiyah, diturunkan sesudah surat Ta Ha. Dinamai " Al-Waqi'ah (Hari Kiamat)", di ambil dari perkataan "Al-Waqiah" yang terdapat pada ayat pertama surat ini.

* Pokok-pokok Isinya
 1.Keimanan
    Huru-hara di waktu terjadinya hari kiamat; manusia di waktu berhisab terbagi atas tiga golongan, yaitu golongan yang besegera menjalankan kebaikan, golongan kanan dan golongan yang celaka serta balasan yang diperoleh oleh masing-masing golongan; bantahan Allah terhadap keingkaran orang mengingkari adanya Tuhan, hari berbangkit dan adanya hisab; Al-Qur'an berasal dari Lauhul Mahfudh.

 2. Hal Lain
     Gambaran tentang surga dan neraka.

* Fadhilah Surat Al-Waqi'ah
1. Jika dibaca setiap malam sebagai wirid, maka tidak akan tertimpa kepapaan.Nabi s.a.w bersabda yang    artinya: "Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah setiap malam, maka tidak akan menimpa kepadanya kepapaan. dan surat Al-Waqi'ah adalah surat kaya, maka bacalah dan ajarkanlah kepada anak-anak kamu".

2. Berkata Masruq: " Siapa ingin mengetahui cerita orang-orang terdahulu dan orang-orang terkemudian, serta cerita ahli surga dan ahli neraka, panduduk dunia dan akhirat, maka bacalah surat Al-Waqi'ah".(Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269).

3. Imam Ja'far ra. berkata: " Barngsiapa membaca surat Al-Waqi'ah pada waktu pagi ketika keluar dari rumahnya untuk bekerja, atau untuk mencari kebutuhan. Maka Allah Ta'ala mempermudah rezekinya dan mendatangkan hajatnya.Dan barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi'ah di waktu pagi dan sore, maka ia tidak akan kelaparan atau kehausan, dan tidak akan takut terhadap orang yang akan memfitnah, sedangkan fitnahannya kembali pada orang itu". (Khazinatul Asrar Kubra, hal. 360).

4. Disebutkan dalam Khawashul Qur'an, siapa yang membaca surat Al-Waqi'ah sebanyak 41 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya, terutama urusan rezeki. Dan barangsiapa membaca surat Al-Waqi'ah sesudah sholat ashar sebanyak 14 kali dalam satu majlis, maka didatangkan hajatnya terutama urusan rezeki. Aturan tersebut adalah mujarab.Jika menginginkan datangnya rezeki dari Allah dengan tak terkira-kira datangnya, maka bacalah surat Al-Waqi'ah selama 40 hari berturut-turut jangan terputus, dan setiap harinya dibaca 40 kali.

5. Dengan mewiridkan surat Al-Waqi'ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, maka Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa'ad Al Mufti mengatakan, bahwa hadis ini shahih. yang artinya " Barangsiapa (membiasakan) membaca surat Al-Waqi'ah, maka ia tidak akan kefakiran selamanya".


_________________________________''Sekian_Terima Kasih"______________________________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar